Формируем бухгалтерскую отчетность за 2024 год, готовимся к отчетности 2025 года: новое и сложное. Требования ФСБУ 4/2023 и ФСБУ 28/2023

Фирменный семинар ориентирован на специалистов и руководителей бухгалтерских и финансовых служб
Цель нашего семинара – разобраться в том, как формируется бухгалтерская отчетность за 2024 год, рассмотреть самые актуальные новые и сложные вопросы бухгалтерского учета, чтобы минимизировать риск претензий аудиторов. Кроме того, мы будем изучать изменения в отчетности за 2025 год в связи с началом применения ФСБУ 4/2023. Это важно именно сейчас, потому что многие организации уже совсем скоро будут готовить отчетность за I квартал 2025 года, поэтому применение новых требований совсем «не за горами».
На семинаре мы рассмотрим и подготовку к инвентаризации, и отражение ее результатов в бухгалтерском и налоговом учете, развеем привычные мифы о материальной ответственности работников. А кроме того, поговорим о новых задачах инвентаризации, решение которых позволит значительно сократить трудоемкость и сложность внедрения новых стандартов бухгалтерского учета, ответить на запросы аудиторов об обесценении активов, пересмотреть элементы амортизации основных средств и иных оценочных значений, а в итоге повысит достоверность бухгалтерской отчетности.

В программе семинара:

    • Подготовка к годовому отчету за 2024 год. Реформа российского бухгалтерского учета: цель, что достигнуто и что пока ожидаем. Разработка форм бухгалтерской отчетности. Упрощенная бухгалтерская отчетность.

    • Формирование показателей форм отчетности: обзор актуальных рекомендаций Минфина России, сложные и дискуссионные моменты, обзор типовых ошибок в отчетности, выявляемых по итогам аудиторских проверок, новые требования ФСБУ 4/2023:
    - бухгалтерский баланс; - отчет о финансовых результатах; - отчет о движении денежных средств.

    • Требования к содержанию пояснений к отчетности:
    - Структура пояснений. Соотношение текстовой и табличной форм. Раскрытие информации об учетной политике организации.
    - Раскрытие информации о связанных сторонах и о конечном бенефициаре.
    - Оценка наличия неопределенности в непрерывности деятельности.
    - Сведения о вознаграждении аудитора.
    - Сведения об акциях общества и предоставляемых ими правах.

    • Использование данных бухгалтерской отчетности ФНС России и иными органами исполнительной власти.

    Требования к достоверности бухгалтерской отчетности в ФСБУ 4/2023: нейтральность информации, последовательность раскрытия показателей, существенность. Практическое понимание этих требований. Целостность отчетности. Изменение подходов к классификации и формированию показателей отчетности.

    • Требования законодательства и нормативно-правовых актов в отношении инвентаризации. ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»: что и почему в нём изменено по сравнению с «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

    Объем и даты проведения инвентаризации. Способы проведения инвентаризации. Специфика инвентаризации отдельных видов активов и обязательств. Способы определения фактического наличия объектов инвентаризации: с материально-вещественной формой; без материально-вещественной формы.

    Материальная ответственность работников и её правильное оформление. Какие суммы и как могут быть взысканы с работников в связи с нанесённым ими ущербом? Как избежать ошибок и конфликтов при предъявлении ущерба работникам? Популярные мифы о материальной ответственности: как избежать финансовых и репутационных потерь.

    Обобщение и документирование итогов инвентаризации. Результаты инвентаризации: момент и порядок их отражения в бухгалтерском учёте. Налоговые последствия: налог на прибыль, НДС, НДФЛ. Разбор сложных ситуаций и рекомендации по снижению налоговых рисков.

    • Ответы на вопросы и практические рекомендации.

Ведущий фирменного семинара

Ефремова А.А.

Независимый консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, к.э.н., профессиональный бухгалтер.

Получить запись

Заполнение и отправка формы означают согласие на обработку персональных данных.