НМА В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. ПРИМЕНЕНИЕ ФСБУ 14/2022 «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ»

Фирменный семинар ориентирован на специалистов и руководителей бухгалтерских и финансовых служб
Новации в учете НМА совсем не просты: отменяется привычный порядок учета НИОКР, появляются новые виды НМА, а привычные исчезают, усиливаются требования к амортизации и обесценению НМА.
Налоговое законодательство в отношении операций с объектами интеллектуальной собственности тоже постоянно меняется; налогообложение НДС и налогом на прибыль по-прежнему чревато рисками и ошибками.
На семинаре мы рассмотрим, как теперь требуется учитывать лицензии и разрешения, товарные знаки и прочие виды НМА, при этом проведем параллели между бухгалтерским и налоговым учетом этих объектов. Разберем учет малоценных НМА и, конечно же, рассмотрим сложные ситуации и типичные бухгалтерские ошибки.
.

В программе семинара:

    • Определение нематериальных активов для целей бухгалтерского учета. Принципы бухгалтерского учета результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации и разрешений на деятельность. Классификация нематериальных активов по видам. Как меняется состав НМА в новом ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» по сравнению с ПБУ 14/2007? Полный отказ от контроля наличия исключительных прав на объект.
    • Правовое регулирование интеллектуальной собственности: что важно с точки зрения бухгалтера.
    • Облегченный порядок учета НМА для организаций, имеющих право на ведение упрощенного учета и формирование упрощенной отчетности (малые и микропредприятия, не подлежащие обязательному аудиту).
    • Изменения в порядке учета вложений в НМА согласно ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Привычные и новые механизмы формирования первоначальной стоимости нематериальных активов в учете. Оценка первоначальной стоимости НМА в зависимости от способа их поступления в организацию: создание, приобретение за плату, получение в уставный капитал, в процессе приватизации, мены. Особенности оценки стоимости НМА при предоставлении продавцом скидок, приобретении за счет заемных средств, применении условия об отсрочке или рассрочке платежа и др.
    • Учет «побочных» НМА, возникающих при выполнении работ по договору с заказчиком. Получение объектов интеллектуальной собственности при выполнении госконтрактов: возмездно или безвозмездно, как оценить стоимость, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете, как минимизировать риски.
    • Разграничение учета НМА и их материальных носителей. Выделение объектов учета НМА (инвентарных объектов).
    • Амортизация нематериальных активов. Оценка сроков полезного использования и ликвидационной стоимости. Учет малоценных объектов. Сравнение с требованиями налогового законодательства по учету НМА. Затраты на улучшение НМА. НМА в налоговом законодательстве: в чем отличие.
    • Выбытие НМА в бухгалтерском и налоговом учете. Передача неисключительных прав на НМА. НДС и налог на прибыль. Налоговое агентирование при приобретении у нерезидентов исключительных и неисключительных прав на НМА.
    • Отражение операций с НМА в бухгалтерской отчетности. Новые требования к формированию прочих доходов и расходов в отчете о финансовых результатах.
    • Инвентаризация нематериальных активов и незавершенных капитальных вложений, отражение ее итогов. Рекомендации по исполнению требований нового ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» к процедурам инвентаризации объектов, не являющихся активами организации. Последствия инвентаризации для целей налогообложения.
    • Начало применения нового ФСБУ 14/2022. Действия в переходный период с числовыми примерами и бухгалтерскими записями. Разницы по налогу на прибыль (формирование ОНО и ОНА). Отражение перехода на новый стандарт в бухгалтерской отчетности.
    • Бухгалтерский учет и налогообложение отдельных видов НМА:
    - затраты на создание и наполнение веб-сайтов;
    - программное обеспечение и базы данных: внедрение, отражение в учете наполнения баз данных новой информацией, доработки и переработки программ;
    - что меняется в учете товарных знаков и иных средств индивидуализации; налоговые разницы по налогу на прибыль;
    - права на изобретения, патенты, полезные модели; изменения в учете НИОКР; разделение на стадию исследований и стадию разработок;
    - ноу-хау: условия признания в учете и отчетности, основные ошибки и проблемы в учете ноу-хау;
    - права на аудиовизуальные произведения: укрупнять или нет объекты учета, выбор порядка учета – в составе запасов или капитальных вложений в НМА.
    • Ответы на вопросы, практические рекомендации.

Ведущий фирменного семинара

Ефремова А.А.

Независимый консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, к.э.н., профессиональный бухгалтер.

Получить запись

Заполнение и отправка формы означают согласие на обработку персональных данных.