Семинар ориентирован на руководителей и сотрудников финансовых и бухгалтерских служб
В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА:
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.
Основные направления государственной политики в сфере бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности до 2030 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22.11.2024 № 3386-р). Краткий обзор основных новаций в ожидаемых ФСБУ: «Доходы»; «Финансовые инструменты».
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УЧЕТУ И СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОСТИ В СВЕТЕ ПРИМЕНЕНИЯ 402-ФЗ И НОВЫХ ФСБУ. Объекты бухгалтерского учёта: определение, признание, допустимые способы денежного измерения, отражение в отчетности. Документирование информации об объектах бухгалтерского учета. Соотнесение требований ФСБУ с планом счетов бухгалтерского учета. Основные способы внесения изменений в учет и отчетность: изменение учетной политики; изменение оценочных значений; исправление ошибок; инвентаризация.
ФСБУ 14/ 2022 «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ».
Сложные вопросы и ошибки в практике применения НМА: условия, единовременное выполнение которых позволяет классифицировать актив как нематериальный. Отражение в учете лицензий на право использования объектов интеллектуальной собственности: на право пользования; на право доступа. Средств индивидуализации при их самостоятельном создании. Малоценные НМА и порядок их учета. Особые условия признания капитальных вложений при создании НМА в результате НИОКР.
УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ФСБУ 26/2020 «КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ» И ФСБУ 06/2020 «ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА».
Формирование первоначальной стоимости ОС. Условия признания затрат на ремонт и техническое обслуживание ОС. Малоценные ОС – варианты учета. ОС с нулевой остаточной стоимостью. Учет инвестиционной недвижимости. Элементы амортизации: срок полезного использования, ликвидационная стоимость, способ начисления амортизации.
ФСБУ 25/2018 «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АРЕНДЫ».
Оценка ППА при первоначальном признании. Последующая оценка пользования активом у арендатора. Учет у арендодателя. Последующая оценка ППА и величины обязательств по аренде у арендатора. Инвестиция в аренду – первоначальная и последующая оценка. Отражение в отчетности.
(IAS) 36 «ОБЕСЦЕНЕНИЕ АКТИВОВ».
Проверка ОС, НМА и ППА на обесценение. Оценка наличия признаков возможного обесценения актива. Тест на обесценение. Определение возмещаемой суммы актива или генерирующей единицы. Признание и оценка убытка от обесценения. Восстановление убытка от обесценения.
ФСБУ 5/2019 «ЗАПАСЫ».
Запасы: состав запасов, отражаемых в составе оборотных активов. Ошибки в оценке запасов при признании: учет скидок (накидок). Переквалификация запасов. Способы создания резерва под обесценение запасов. Отражение в отчетности.
ОБЪЕКТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ.
Способы выявления фактического наличия объектов инвентаризации. Способы учета отложенных налогов. Особенности инвентаризации ОНА, ОНО. Пересчет ОНА и ОНО в этом году по новой ставке. Отражение в ОФР.
ФСБУ 4/2023 «БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ».
Состав и содержание информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности. Образцы форм бухгалтерской отчетности. Состав приложений к бухгалтерскому балансу и ОФР. Пояснения к бухгалтерскому балансу и ОФР.
Новации, внесенные состав и содержание информации, раскрываемой в пояснениях. Показатели бухгалтерского баланса. Оборотные и внеоборотные активы. Условия признания активов оборотными. Условия признания обязательств краткосрочными. Раскрытие информации о полученных и уплаченных авансах (предварительной оплате). Обязательства. Деление обязательств на долгосрочные и краткосрочные. Отражение в отчетности. Оценочные обязательства. Показатели капитала. Доходы будущих периодов. Отражение в отчетности.
Основные требования к отчету о финансовых результатах. Разграничение доходов и расходов от обычной деятельности и прочих и не включаемых в чистую прибыль (убыток) периода. Раскрытие информации по функциям (себестоимость продаж; коммерческие расходы; управленческие расходы) и в разрезе экономических элементов (материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты). Зачет показателей прочих доходов и прочих расходов. Доходы и расходы, не включаемые в чистую прибыль (убыток) периода.