Отчетность за 1 квартал 2025 года: новое и сложное

Семинар ориентирован на руководителей и сотрудников финансовых и бухгалтерских служб
Отчетность за 1-й квартал 2025 года формируется в очень непростых условиях: это первая отчетность по новым формам бухгалтерской отчетности и по новым правилам налогообложения в условиях налоговой реформы. На семинаре мы рассмотрим те «подводные камни», которые не увидишь при прочтении ФСБУ 4/2023 и норм Налогового кодекса, но которые уже проявляются на практике. Выявить такие проблемы автору семинара позволяет обширный опыт проведения семинаров, консультаций и аудита – жизнь подкидывает нам такие задачки, которые невозможно придумать заранее, но ответы надо искать как можно скорее.

В программе семинара:

    • Новые требования к бухгалтерской отчетности в ФСБУ 4/2023: целостность отчетности, новая классификация активов и обязательств, подходы к формированию и раскрытию показателей, основа формирования отчетности. Практическое понимание этих требований.
    • Формирование показателей форм отчетности: обзор изменений в формах отчетности по ФСБУ 4/2023 и форм отчетности, к которым мы привыкли. Обзор типовых ошибок в отчетности, выявляемых по итогам аудиторских проверок.
    • Изменения по налогу на прибыль: повышающие коэффициенты амортизации ОС и НМА. Льготы инвесторам, наукоемким производствам и малым предприятиям. Расходы на программы, веб-сайты и иные объекты интеллектуальной собственности. Период признания доходов и расходов по работам и услугам: что нового. Типичные ошибки организаций при делении расходов на прямые и косвенные.
    • НДС в сложных ситуациях, с учетом сложившейся арбитражной практики и разъяснений Минфина России и ФНС: изменение стоимости реализованных товаров, безвозмездная передача, компенсация понесенных затрат, при внесении имущества в качестве вклада и при получении имущества в качестве дивидендов и оплаты действительной стоимости доли выходящего из ООО участника.
    • Риски вычета «входного» НДС: обзор сложных ситуаций, в которых налоговики отказывают предприятию в праве на вычет. Когда не работает правило про три года.
    • НДС по авансам и предоплатам: обзор сложных и спорных ситуаций, типичные налоговые ошибки.
    • НДС на УСН: как применять, какие проблемы уже проявляются на практике, как формулировки договоров о цене товаров, работ или услуг влияют на необходимость доплаты для покупателя и создают дополнительные налоговые риски. Чем «упрощенный НДС» грозит контрагентам организаций на УСН – большому бизнесу. Как выбирать систему налогообложения в новых условиях, так ли страшен «общий» НДС. Когда можно менять выбор ставки НДС, чтобы не было претензий налоговых органов.
    • Ответы на вопросы.
Ведущий фирменного семинара

Ефремова А.А.

– советник генерального директора «Р.О.С.экспертиза», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, аккредитованный преподаватель ИПБ России, автор более 20 книг и 200 публикаций на тему бухгалтерского учета и налогообложения, аудитор.

Зарегистрироваться

Заполнение и отправка формы означают согласие на обработку персональных данных.