СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

Семинар ориентирован на руководителей и сотрудников финансовых и бухгалтерских служб

В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА:

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.
Основные направления государственной политики в сфере бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности до 2030 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22.11.2024 № 3386-р). Краткий обзор основных новаций в ожидаемых ФСБУ: «Доходы»; «Финансовые инструменты».

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УЧЕТУ И СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОСТИ В СВЕТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА № 402-ФЗ И НОВЫХ ФСБУ.
Объекты бухгалтерского учета: определение, признание, допустимые способы денежного измерения, отражение в отчетности. Документирование информации об объектах бухгалтерского учета. Соотнесение требований ФСБУ с планом счетов бухгалтерского учета. Основные способы внесения изменений в учет и отчетность: изменение учетной политики; изменение оценочных значений; исправление ошибок; инвентаризация.

ФСБУ 4/2023 «БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ».
Состав и содержание информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности. Образцы форм бухгалтерской отчетности. Состав приложений к бухгалтерскому балансу и ОФР. Пояснения к бухгалтерскому балансу и ОФР. Новации, внесенные в состав и содержание информации, раскрываемой в пояснениях. Показатели бухгалтерского баланса. Оборотные и внеоборотные активы. Условия признания активов оборотными. Условия признания обязательств краткосрочными. Раскрытие информации о полученных и уплаченных авансах (предварительной оплате). Обязательства. Деление обязательств на долгосрочные и краткосрочные. Отражение в отчетности. Оценочные обязательства. Показатели капитала. Доходы будущих периодов. Отражение в отчетности. Основные требования к отчету о финансовых результатах. Разграничение доходов и расходов от обычной деятельности и прочих и не включаемых в чистую прибыль (убыток) периода. Раскрытие информации по функциям (себестоимость продаж; коммерческие расходы; управленческие расходы) и в разрезе экономических элементов (материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты). Зачет показателей прочих доходов и прочих расходов. Доходы и расходы, не включаемые в чистую прибыль (убыток) периода.

ФСБУ 14/ 2022 «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ». Определение НМА.
Условия, единовременное выполнение которых позволяет классифицировать актив как нематериальный. Отражение в учете разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности, средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий. Запрет на признание средств индивидуализации при их самостоятельном создании (например, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания). Учет лицензий на право использования объектов интеллектуальной собственности: не отличимых; отличимых (на право пользования и на право доступа). Основные новации учета капитальных вложений в НМА: особые условия признания капитальных вложений при создании НМА в результате НИОКР. Стадия исследований и стадия разработок; распределение затрат, связанных с осуществлением капитальных вложений в несколько объектов НМА, между ними. Критерии перехода в стадию разработок. Материальные ценности, полученные в ходе осуществлении капвложений. Материальные носители, учитываемые отдельно от объекта нематериальных активов. Актив, право на который принадлежит нескольким лицам. Малоценные НМА и порядок их учета. Срок полезного использования НМА. НМА с неопределенным СПИ. Ликвидационная стоимость НМА. Способы амортизации НМА. Начало, приостановка и прекращение амортизации НМА. Пересмотр и изменение элементов амортизации.

ФСБУ 28/2022 «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ».
Нормативное регулирование инвентаризации, общие требования, новое в терминологии. Новации обязательного проведения инвентаризации. Способы определения фактического наличия объектов инвентаризации. Порядок оценки результатов, признание результатов инвентаризации в бухгалтерском учете. Процедуры, выполняемые по результатам инвентаризации: исправление ошибок; пересмотр оценочных значений; обесценение активов, реклассификация активов.

Ведущий фирменного семинара

Лихникевич Ирина Петровна

к.э.н., доцент, практикующий аудитор, преподаватель ИПБР.

Зарегистрироваться

Заполнение и отправка формы означают согласие на обработку персональных данных.