ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПО ИТОГАМ АУДИТА. ЧАСТЫЕ ОШИБКИ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ. ПОРЯДОК ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК

Семинар ориентирован на руководителей и сотрудников финансовых и бухгалтерских служб
Бухгалтерские ошибки бывают уникальными, особенными, неповторимыми. Но гораздо чаще в ходе аудита мы встречаемся с ошибками, которые допускает если не каждый второй, то уж каждый десятый бухгалтер почти наверняка. Мы не только называем их «типовыми», но и не забываем включить их в программу аудита, чтобы в очередной раз убедиться, сохраняется ли типовой характер ошибки или все-таки ее научились избегать. Этот семинар раскрывает самые частые и серьезные бухгалтерские ошибки, которые мы выявляли по итогам аудита много лет, и подтвердили их типовой характер по итогам аудита за 2024 год. Давайте учиться на чужих ошибках, чтобы избежать или хотя бы исправить собственные.

В программе семинара:

    1. Ошибки в бухгалтерском учете и отчетности. Требования ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».
    • Что такое ошибка в бухгалтерском учете? Как отличить ошибку от изменения оценочного значения (ПБУ 21/2008)? Ошибка и появление новой информации. Разграничение ошибки (отступления от требований ФСБУ) и выбора рационального способа учета (неприменения ФСБУ в связи с несущественностью). Разграничение ошибки и изменения оценочного значения.
    2. Санкции за ошибки и искажения в бухгалтерском учете и за налоговые нарушения.
    3. Процесс выявления ошибок. Роль системы внутреннего контроля. Инвентаризация как процедура выявления ошибок.
    4. Исправление ошибок в первичных документах: способы исправления, рекомендации по их практическому применению. Примеры.
    5. Исправление ошибок в бухгалтерском учете.
    • Регламентирование порядка исправления ошибок в локальных нормативных актах организации, включая учетную политику. Как составить первичные документы по исправлению выявленных ошибок (структура и содержание бухгалтерской справки)?
    • Понятие о существенных и несущественных ошибках. Как оценить существенность ошибки? Кумулятивная оценка существенности совокупности однородных ошибок: какие ошибки считать однородными, как оценивать эффект их влияния на достоверность отчетности. Существенность искажений при определении сроков полезного использования основных средств по амортизационным группам (по ОКОФ) в случае применения «старого» порядка учета аренды.
    • Исправление ошибок в зависимости от их существенности и момента обнаружения. Понятие о сторнировании и дополнительных записях. Ретроспективная корректировка показателей бухгалтерской отчетности на конкретных типичных ситуациях и числовых примерах.
    • Требования и порядок представления исправленной отчетности. Аудиторское заключение по пересмотренной отчетности.
    6. Порядок исправления ошибок в налоговом учете по налогу на прибыль. Порядок исправления ошибок по НДС.
    • Разграничение ошибок и новых операций на различных примерах.
    • Подача уточненных деклараций: когда этого можно избежать?
    • Деление расходов на прямые и косвенные: какой смысл в этот процесс вкладывают нормативные акты по бухгалтерскому учету и Налоговый кодекс РФ, как это влияет на практику ведения учета и к каким ошибкам может привести.
    • Различие признания расходов при ОСН и УСН: типичные ошибки бухгалтеров при переходе из организации на одной системе в другую.
    • Исправительный или корректировочный счет-фактура: правила выставления, сложные случаи.
    • Реализация товаров, выполнение работ и оказание услуг: в чем различие, как оформляются акты, в каком периоде признаются выручка и расходы – рассмотрим типичные ошибки по всем этим вопросам.
    • Участие продавца в доставке товара до покупателя: варианты договорных отношений, их правильное и ошибочное отражение в учете.
    • Уплата и получение штрафов, компенсаций, сумм возмещения ущерба и иные аналогичные платежи: когда, как и почему возникают налоговые последствия по НДС. Рассмотрим ситуации с компенсацией коммунальных платежей при аренде недвижимости, компенсацией нанесенного ущерба (подрядчиком заказчику, арендатором арендодателю и проч.), удержанием залоговых сумм и др.
    7. Типичные бухгалтерские ошибки, выявляемые при проведении аудиторских проверок. Рассмотрение порядка исправления ошибок на конкретных примерах.
    • Типичные ошибки при заполнении форм бухгалтерской отчетности и пояснений. Наиболее часто встречающиеся модификации аудиторских заключений, как их избежать.
    • Типичные ошибки с основными средствами, запасами. Признание доходов и расходов. Ошибки по отражению дебиторско-кредиторской задолженности. Расходы будущих периодов.
    • Ошибки в связи с применением новых ФСБУ по учету капитальных вложений, основных средств, арендных операций, ошибки при отражении перехода на новые стандарты на 31 декабря 2021 года: итоги аудита отчетности за 2022 год.
    8. Сложные и спорные практические ситуации, приводящие к налоговым рискам и ошибкам.
    • Возврат товаров, ранее поставленных по договору купли-продажи (поставки): оформление первичных документов, налоговые последствия. Возврат товаров по различным основаниям: претензии по качеству или комплектности, добровольное согласование уменьшения объема поставки. Проблемы «обратной реализации».
    • Командировочные расходы: ошибки по налогу на прибыль, НДФЛ и НДС (рассмотрим, как неправомерное занижение налогов, так и их излишнюю уплату).
    • Отражение результатов инвентаризации: ошибки по НДС, налогу на прибыль и НДФЛ при приходовании излишков, списании недостач, зачете пересортицы.
    • Ответы на вопросы.
Ведущий фирменного семинара

Ефремова А.А.

– советник генерального директора «Р.О.С.экспертиза», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, аккредитованный преподаватель ИПБ России, автор более 20 книг и 200 публикаций на тему бухгалтерского учета и налогообложения, аудитор.

Зарегистрироваться

Заполнение и отправка формы означают согласие на обработку персональных данных.