НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ НОВЫХ ФСБУ: ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ, ЧТОБЫ УЙТИ ОТ РИСКОВ

Семинар ориентирован на руководителей и сотрудников финансовых и бухгалтерских служб
Цель реформы бухгалтерского учета – переход на МСФО. Да вот беда: чем дальше мы продвигаемся по этому пути, тем сильнее различия между бухгалтерским и налоговым учетом, тем сложнее бухгалтеру. И помощников у него всего два – автоматизация и консультант. Сегодня наша задача – практическая консультация о «подводных камнях» новых ФСБУ, о которые может «разбиться» налоговый корабль. Для ее решения мы поговорим о новых правилах ведения бухгалтерского учета, которые не стыкуются с требованиями Налогового кодекса РФ, и о том, как минимизировать эти расхождения и настроить учет, удовлетворяющий обеим целям. Где различия всё же неизбежны, мы рассмотрим формирование разниц по налогу на прибыль. Безусловно, серьезное внимание надо уделить изменениям порядка учета основных средств и арендных операций, так как эти изменения напрямую затрагивают формирование налоговой базы по налогу на имущество. Кроме того, мы разберем, как влияет применение ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» на документирование и отражение операций в налоговом учете (соотношение даты составления первичного документа, даты совершения операции и даты ее отражения в бухгалтерском и налоговом учете).

В программе семинара:

    • Обзор ситуации по разработке и введению в действие новых ФСБУ (федеральных стандартов бухгалтерского учета), корректировка действующих стандартов.
    • Пути минимизации различий между бухгалтерским и налоговым учетом: какие возможности предоставлены нормативными документами, как их применять на практике.
    • Может ли применение ФСБУ создавать или, наоборот, минимизировать налоговые риски по НДС? В каких случаях это происходит? Рекомендации по минимизации риска.
    • Формирование первоначальной стоимости капитальных вложений по ФСБУ 26/2020: состав затрат, что и почему включается и не включается в капитальные вложения для целей бухгалтерского и налогового учета.
    • Малоценные объекты в бухгалтерском и налоговом учете.
    • Учет запасных частей и капитализация затрат на ремонт: как минимизировать разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.
    • Понятие инвентарного объекта по ФСБУ 6/2020, различие в подходах к выделению объектов в бухгалтерском и налоговом учете.
    • Новые правила амортизации ОС: непрерывность, виды неамортизируемых основных средств, практика определения ликвидационной стоимости, отражение в учете пересмотра параметров амортизации. Возможности по минимизации разниц с налоговым учетом.
    • Налоговые последствия обесценения основных средств и капитальных вложений.
    • Новые принципы учета аренды у арендатора по ФСБУ 25/2019, их отличие от налогового учета расходов по аренде. Учет операций по аренде у арендодателя, их отличие от налогового учета.
    • Основные нововведения ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»: соотношение даты совершения хозяйственной операции, даты формирования первичного документа и даты отражения операции в бухгалтерском и налоговом учете. Внесение исправлений в документы в случае обнаружения ошибок.
    • Ответы на вопросы.
Ведущий фирменного семинара

Ефремова А.А.

– советник генерального директора «Р.О.С.экспертиза», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, аккредитованный преподаватель ИПБ России, автор более 20 книг и 200 публикаций на тему бухгалтерского учета и налогообложения, аудитор.

Зарегистрироваться

Заполнение и отправка формы означают согласие на обработку персональных данных.