Прямой эфир ориентирован на сотрудников бухгалтерских и финансовых служб
Возврат товаров – обычное дело. Казалось бы, все давно должны научиться отражать его в налоговом и бухгалтерском учете. Однако это не так. На вебинаре разберем правила отражения возврата различных ценностей: покупных товаров и других запасов, основных средств и малоценки. Что надо принимать во внимание в НДС-учете, в налоге на прибыль, при применении упрощенки. В том числе рассмотрим, что будет, если покупатель или поставщик сменит НДС-статус после того, как получил товар, но до того, как решил его вернуть.
Тонкость 1. Новый договор на возврат или возврат по старому договору? Нужно ли поставщику переделывать первичку на отгруженные товары, если покупатель решил их вернуть.
Тонкость 2. Кто выставляет счета-фактуры при возврате товара и кто считает НДС: продавец или покупатель.
Тонкость 3. Надо ли покупателю восстанавливать НДС-вычет по возвращаемому товару. И если да, то когда и по какому документу.
Тонкость 4. Как повлияет на НДС при возврате товара то, что покупатель или поставщик сменил НДС-статус. НДС-ловушки при возврате товара от неплательщиков НДС.
Тонкость 5. Когда для целей налогообложения прибыли возникнет обратная реализация, а когда - нет. Сложности у продавца с определением учетной стоимости возвращаемого товара.
Тонкость 6. Когда нужна уточненка по прибыли: проблемы у покупателя при возврате основных средств и малоценки.
Тонкость 7. Возврат товаров у упрощенцев: будет ли у продавца корректировка доходов, а у покупателя – выручка при возврате товаров.