6 СЛОЖНОСТЕЙ В УЧЕТЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Прямой эфир ориентирован на сотрудников бухгалтерских и финансовых служб
Для прямого эфира отобраны 6 актуальных вопросов по основным средствам, в каждом из которых есть свои сложности и подводные камни. И не всегда дело в бухучете. Иногда сложности таятся в связке: «бухучет – налоговый учет». К примеру, если речь идет о подержанных основных средствах. А иногда проблемы подстерегают в налоге на имущество, если основные средства – это недвижимость. Разберем и тему капремонта: когда в бухучете надо создать новый объект, а когда можно этого не делать. И какие налоговые риски таят неотделимые улучшения арендованного имущества.
Тонкость 1. Зачем нужна ликвидационная стоимость ОС в бухучете? Риски доначисления налога на имущество, если ОС – недвижимость, облагаемая по балансовой стоимости, а ликвидационной стоимости в бухучете нет.
Тонкость 2. «Нулевые ОС» в бухгалтерском и налоговом учете. Могут ли быть претензии со стороны налоговиков и аудиторов, если есть полностью самортизированные ОС?
Тонкость 3. Какой установить срок полезного использования для подержанных ОС? Разница подходов в налоговом и бухгалтерском учетах. Почему она возникает и как не ошибиться?
Тонкость 4. Амортизация ОС в период консервации и простоя: что делать в налоговом и бухгалтерском учете.
Тонкость 5. Налог на имущество с затрат на капремонт недвижимости, которые учтены как отдельное ОС. Почему возможны доначисления?
Тонкость 6. Ремонт или неотделимые улучшения арендованного имущества: как отделить одно от другого и как учесть. Налоговые последствия неотделимых улучшений.
Ведущий прямого эфира

Елина Л.А.

Ведущий эксперт журнала «Главная книга».

Зарегистрироваться

Заполнение и отправка формы означают согласие на обработку персональных данных.